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당뇨에 좋은 음식 10가지


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    당뇨에-좋은-음식-포스터-사진
    [ 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보자 ]

     

    [ 당뇨에 좋은 음식 ]

    당뇨에 좋은 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

    우선 당뇨병이란 우리의 몸에서 인슐린의 분비가 불충분하거나 혹은 기능장애로 인해 발생하는 대사성 질환입니다.

    이는 혈중의 당의 농도가 상승하여 여러 가지 합병증을 일으키는 원인이 됩니다.

    비만, 고혈압, 실혈관 질환 등 무서운 합병증을 유발하는 당뇨병은 미리미리 대비를 해야 합니다.

    따라서 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보고 평소 식습관을 개선하여 당뇨병을 예방하도록 노력해야겠습니다.

     

    자, 그럼 당뇨에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을지 같이 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    [ 당뇨에 좋은 음식 10가지 ]

     

     

    아래에 당뇨에 좋은 음식 10가지를 정리했습니다.

     

    01. 당뇨에 좋은 음식 : 보리

    보리에는 베타글루칸이 많이 함유되어 있습니다.

    베타글루칸은 수용성 식이섬유로

    체내의 콜레스테롤과 중성지방의 흡수를 막고 배설을 촉진하는 역할을 합니다.

    그리고 식이섬유가 풍부하여 혈당을 조절하는데 좋을 뿐만 아니라 장 건강에도 도움이 됩니다.

    평소 식사를 할 때 쌀밥이 아닌 보리밥을 즐겨 보는 건 어떨까요?

     

     

    02. 당뇨에 좋은 음식 : 계란

    계란은 염증을 감소시키는 효과가 있으며

    좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추는 역할을 합니다.

    따라서 체내의 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장질환 예방에 도움이 되며

    혈당을 조절에 효과가 있습니다.

    위에 소개한 보리밥과 함께 계란을 꾸준히 섭취하면 당뇨에 많은 도움이 되겠습니다.

     

    보리-사진
    접시에-담겨있는-계란-사진

     

     

    03. 당뇨에 좋은 음식 : 딸기(베리류)

    딸기에는 붉은색을 띠게 하는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 

    또한 비타민과 섬유질도 다량 함유하고 있습니다.

    딸기를 섭취하면 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 되어 당뇨병에 효과적입니다.

    단것이 당긴다면 딸기와 같은 베리류 과일을 섭취하는 것이 좋은 식습관이 되겠습니다.

     

     

    04. 당뇨에 좋은 음식 : 양파

    양파에는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 매우 좋습니다.

    퀘르세틴은 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하고 간에서 설탕을 잘 저장하도록 합니다. 

    또한 근육에서 당을 소모하도록 하여 체내의 당 조절에 효과가 있습니다.

    그리고 아릴 유화 성분으로 혈액순환을 촉진하는 등

    혈전 현상 방지, 고혈압, 당뇨병 예방에 많은 도움이 됩니다.

     

     

     

    05. 당뇨에 좋은 음식 : 콩

    콩은 비타민 B와 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 몸에 좋은 미네랄이 풍부합니다.

    콩에는 포화지방은 없고 단백질은 함유하고 있어 단백질 섭취 시 콩이 좋은 선택일 수 있습니다.

    따라서 당뇨병 관리에 도움이 되는 음식으로 알려져 있으며

    한 연구결과에 따르면 심혈관 질환의 위험이 높은 사람을 대상으로

    콩류를 많이 섭취한 사람이 당뇨병 발병 위험이 낮아지는 것을 확인했습니다.

     

     

    06. 당뇨에 좋은 음식 : 견과류

    견과류는 염증을 줄이고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮출 뿐만 아니라 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

    견과류에는 식이섬유와 마그네슘이 풍부하여 영양가가 높은 음식으로 알려져 있습니다.

    특히 마그네슘은 혈액의 필수 성분으로 혈압을 조절하는 효과가 있습니다.

    따라서 당뇨뿐만 아니라 고혈압과 같은 실혈관 질환에 매우 효과적입니다.

    이제부터 마그네슘이 많이 포함되어 있는 콩류와 견과류를 꾸준히 드셔 보는 건 어떨까요?

    (여기서 마그네슘의 자세한 효능이 궁금하다면?)

     

    3가지-콩-사진
    다양한-견과류-사진

     

     

    07. 당뇨에 좋은 음식 : 녹색 채소

    녹색 채소에는 비타민 A, C, E, K와 칼륨, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다.

    또한 칼로리는 낮고 탄수화물의 함량은 적습니다.

    소화가 가능한 탄수화물과 몸에 흡수되는 탄수화물의 함량이 적어 혈당에 나쁜 영향을 미치지 않습니다.

    따라서 샐러드는 우리 몸에 좋은 음식입니다.

    단, 당 성분이 너무 많은 샐러드 소스는 피해 주세요.

     

     

    08. 당뇨에 좋은 음식 : 요거트

    요거트에는 우리가 흔히 알고 있듯이 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 많습니다. 

    칼슘뿐만 아니라 비타민 D, 단백질도 함유되어 있으며

    리놀레산이라는 포만감이 오래 유지되는 지방을 함유하고 있습니다.

    요거트를 꾸준히 섭취하면 당뇨 발병 위험이 떨어질 뿐만 아니라 

    다이어트에도 도움이 되며 당뇨 합병증 완화에도 효과가 있습니다.

     

     

     

    09. 당뇨에 좋은 음식 : 생선

    고등어, 연어 등 기름진 생선에는 오메가3가 풍부하여 우리 몸에 매우 좋은 음식입니다.

    최근 연구에 따르면 오메가3의 DHA라는 성분은 암세포를 죽이는 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.

    또한 오메가3는 체내의 중성지방을 녹여 혈관을 깨끗하게 하는데 효과적입니다.

    따라서 고혈압, 심혈관 질환에 매우 좋은 음식일 뿐만 아니라 혈당 수치를 안정시키는데 도움이 됩니다.

    (여기서 오메가3의 효능이 궁금하다면?)

     

     

    10. 당뇨에 좋은 음식 : 아보카도

    아보카도에는 당 성분이 매우 적으며 탄수화물 함유량은 낮습니다.

    반면 섬유질은 풍부하고 혈당 수치 조절에 효과가 있는 건강한 지방을 함유하고 있습니다.

    우리가 잘 알고 있듯이 비만은 당뇨병의 위험을 증가시킵니다. 

    따라서 아보카도의 섭취는 비만을 예방하고 인슐린 저항성을 감소시켜 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    지금까지 당뇨에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.

    위에 소개된 음식을 평소에 자주 먹도록 식습관을 개선한다면 당뇨에 많은 도움이 될 것입니다.

     

     

     

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