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고혈압에 좋은 음식 10가지


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    고혈압에-좋은-음식-포스터-사진
    [ 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보자 ]

     

    [ 고혈압에 좋은 음식 ]

    오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

    수축기 혈압이 120mmHg 미만이고 이완기 혈압이 80mmHg 미만일 때 정상 혈압이라고 합니다.

    수축기 혈압이 140mmHg 이상이고 이완기 혈압이 90mmHg 이상이면 고혈압이라고 합니다.

    고혈압은 그 자체로 무섭다기보다는

    고혈압으로 인해 많은 합병증을 유발하기에 미리미리 관리를 해야 합니다.

    그렇지 않으면 심부전증, 뇌출혈, 뇌졸증 등의 합병증이 나타날 수 있습니다.

    한국인은 나트륨(염분)이 많은 음식을 먹는 식습관이 있기 때문에 특히나 주의해야 합니다.

     

    그렇다면 어떤 음식들을 섭취해야 고혈압을 개선할 수 있을까요?

    평상시 다음에 소개된 음식들을 섭취하는 식습관을 길러 고혈압 개선에 도움이 되길 바랍니다.

     

     

     

    [ 고혈압에 좋은 음식 10가지 ]

     

     

    아래에 고혈압에 좋은 음식 10가지를 정리했습니다.

     

     

    01. 고혈압에 좋은 음식 : 요구르트

    요구르트에는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 

    칼슘이 부족하게 되면 고혈압의 원인이 될 수 있으나

    아직까지 많은 사람들은 칼슘이 아이들에게만 필요한 영양소라고 생각합니다.

    전문가들은 어른돌에게도 칼슘은 꼭 필요한 영양분이므로

    결핍되지 않도록 하루 권장량을 섭취하라고 하는데요.

    약 220g의 플레인 저지방 요구르트에는

    성인 하루 권장량의 3분의 1인 410mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.

    이제부터 요구르트를 간식으로 즐겨보는 건 어떨까요?

     

     

    02. 고혈압에 좋은 음식 : 딸기

    딸기와 같은 베리류(딸기, 라즈베리, 클라우드베리, 블루베리 등)는

    고혈압에 좋은 과일이며 심장질환을 앓고 있는 환자에게도 좋은 음식입니다.

    딸기에는 천연색소인 안토시아닌 성분이 있는데 

    이 성분은 항산화제 역할을 하여 혈압을 낮추고, 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.

    안토시아닌 성분은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 혈액 속 산화질소의 포화량을 높이기도 합니다.

    과일을 좋아하신다면 베리류를 즐기는 것이 고혈압에 도움이 되겠습니다.

     

    플레인-요거트-사진
    딸기-사진

     

     

     

    03. 고혈압에 좋은 음식 : 시금치

    시금치는 질산염과 칼륨, 칼슘이 풍부합니다.

    또한 마그네슘도 풍부하여 고혈압 환자에게 매우 좋은 음식입니다.

    따라서 혈액을 생성하고 혈압을 조절하는 효과가 있어 동맥 경화 및 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

    이제부터 밥반찬으로 시금치를 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

     

     

    04. 고혈압에 좋은 음식 : 바나나

    바나나의 칼륨은 혈압을 낮추는데 좋은 역할을 하는 성분입니다.

    우리가 흔히 알고 있듯이 나트륨(염분)은 혈압을 높여 고혈압 환자에게 특히 주의가 필요한 성분입니다.

    칼륨은 나트륨을 우리 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하므로 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

    고혈압을 주의해야 하는 분들에게 과일은 딸기와 바나나를 즐겨 드시길 권장합니다.

     

     

     

    05. 고혈압에 좋은 음식 : 생선

    생선에는 오메가3가 풍부하여 고혈압에 매우 좋은 음식입니다.

    오메가3는 혈중의 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 중성 지방을 녹여 혈관을 깨끗하게 합니다.

    이는 혈류 개선에 매우 효과적이며 혈압을 낮추는데 효과가 큽니다.

    따라서 오메가3가 풍부한 생선은 동맥경화나, 심혈관 질환, 고혈압 환자게에 특히 좋은 음식입니다.

    (여기서 오메가3의 효능이 궁금하다면?)

     

     

    06. 고혈압에 좋은 음식 : 계피

    계피는 혈압을 낮추고 당뇨 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    계피를 섭취하면 혈당 수치가 떨어진다는 연구 결과가 있습니다.

    따라서 계피(시나몬)가 들어간 음식을 찾아서 드셔 보는 건 어떨까요?

     

    생선구이-사진
    계피-사진

     

     

     

    07. 고혈압에 좋은 음식 : 비트

    비트에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    혈압에 좋은 질산염과 칼륨을 포함하고 있어 혈관을 이완하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

     

     

    08. 고혈압에 좋은 음식 : 견과류

    아몬드, 땅콩, 브라질너트, 호두 등 견과류에는 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.

    마그네슘은 혈액을 만드는 필수 성분입니다.

    마그네슘이 결핍된다면 혈압 조절이 안 되는 혈액 순환 장애가 발생할 수 있습니다.

    따라서 마그네슘은 혈압에 문제가 있는 분들이 섭취하면 매우 좋은 영양소로,

    고혈압 환자에게 특히 좋은 음식입니다.

     

     

     

    09. 고혈압에 좋은 음식 : 근대

    근대에도 혈압을 조절하는데 효과적인 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있습니다.

    칼륨을 통해 체내의 나트륨(소금)을 밖으로 배출시켜주고

    마그네슘을 통해 혈압을 조절할 수 있습니다.

    마그네슘은 철분과 마찬가지로 결핍 상태가 되면 빈혈이 올 수도 있을 뿐만 아니라

    고혈압 등 다양한 실혈관 질환이 발생할 수 있습니다.

    (여기서 마그네슘의 효능이 궁금하다면?)

     

     

    10. 고혈압에 좋은 음식 : 브로콜리

    브로콜리는 플라보노이드라는 항산화제가 풍부하며

    우리 몸의 산화 질소량을 올려 혈압을 내리는 효과가 있습니다.

    따라서 혈액순환에 좋고 튼튼한 혈관을 만들어 주기 때문에 고혈압에 좋다고 알려져 있습니다.

     

     

     

     

    여기까지 고혈압에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다.

    고혈압을 앓고 있거나, 미리미리 대비하는 분들에게 도움이 되었으면 합니다.

     

     

     

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